ДНК АНАЛИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ КОЗЛЫНЫХ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Кучбоев , А.Э; Амиров , О.О; Каримова, Р.Р; Рузиев , Б.Х; Абраматов , М.Б. (Actual problems and prospects of the study of the fauna, 2024)
Мы использовали видоспецифичные праймеры 16S РНК для амплификации полимеразной цепной реакции (ПЦР) для идентификации вида. Результаты молекулярного анализа с геном 16S позволяли идентифицировать Capra sibirica, C.falconeri и C.hircus принадлежащие к подсемейству Caprinae с помощью неинвазивный метод генетический отбор проб. Данный способ довольно прост в использовании, при этом позволяет избежать прямого контакта с животным, что минимизирует как степень воздействия на изучаемый объект и не требует существенных материальных и трудовых затрат исследователей. The protocol developed could be a valuable tool in the management and conservation of the Capra species occurring on the Uzbekistan.