Сравнение машинных переводчиков на основе семантической модели и нейронных сетей: Сравнение машинных переводчиков на основе семантической модели и нейронных сетей - Мадетбаева, Нилуфар; Шарипов , Хасан (MODERN PROBLEMS AND PROSPECTS OF APPLIED MATHEMATICS, 2024)
В данной статье рассматривается сравнение двух подходов к машинному переводу: семантической модели и нейронных сетей. Семантическая модель основана на лингвистических правилах и требует разработки сложных правил и лингвистических баз для каждой пары языков. С другой стороны, перевод на основе нейронных сетей использует глубокое обучение и автоматически извлекает языковые особенности. Семантическая модель имеет ограниченное языковое покрытие и требует сложной разработки