Формирование баз прецедентов с применением: Формирование баз прецедентов с применением - Игнатьев , Николай; Турсунмуротов, Даврбек (MODERN PROBLEMS AND PROSPECTS OF APPLIED MATHEMATICS, 2024)
Рассмотрено цензурирование обучающих выборок с учетом специфики реализации алгоритмов метода ближайшего соседа. Процесс цензурирования связан с использованием множества граничных объектов классов по заданной метрике с целью: поиска и удаления шумовых объектов и анализа кластерной структуры обучающей выборки по отношению связанности. Исследуются специальные условия удаления шумовых объектов и формирования базы прецедентов для обучения алгоритмов. Распознавание объектов по такой базе должно обеспечивать более высокую точность с минимальными затратами вычислительных ресурсов относительно исходной выборки.