Расчет геометрически нелинейных гибких анизотропных пластин со сложной формой: Расчет геометрически нелинейных гибких анизотропных пластин со сложной формой - Эшкараева , Н.Г. (MODERN PROBLEMS AND PROSPECTS OF APPLIED MATHEMATICS, 2024)
Здесь основные уравнения теории упругости тонких пластин выводятся на основании вариационного принципа Лагранж. При построении конкретных моделей используются геометрические соотношения Коши и физические соотношения, в обратной форме закона Гука, а также закон изменения перемещений [3]. При выводе уравнения используется прямоугольная система координат.