Абу Райхан Беруни о затмения Солнца и Луна: Абу Райхан Беруни о затмения Солнца и Луна - Муҳаммадсино, Комили; Муслиҳиддинов , Зуҳуриддин (MODERN PROBLEMS AND PROSPECTS OF APPLIED MATHEMATICS, 2024)
Аннотация : Абу Райхан Беруни о затмения Солнца и Луна, которую мы увидим,есть затмение Солнца,происходящее от тела Луны, которое закрывает Солнце от нас. Если во время противостояния Луна обладает широтой и если она мала, то затмение произойдет в соответствии с ее величиной, а если она велика,то затмение не произойдет. Американский историк Джордж сартон сказал об этом известном ученом-энциклопедисте:"История астрономии и математики, астрологии и географии, антропологии и этнографии, археологии и философии, ботаники и минералогии осиротела бы без его великого имени".