О сходимости решения матричного уравнения Риккати для управляемых систем с запаздывающим аргументом: О сходимости решения матричного уравнения Риккати для управляемых систем с запаздывающим аргументом - Сайидов, О. Ж.; Марданов2, А. (MODERN PROBLEMS AND PROSPECTS OF APPLIED MATHEMATICS, 2024)
Аннотация. В работе рассматриваются управляемые системы линейных дифференциальных уравнений с запаздывающим аргументом. Предлагается подход к синтезу оптимального управления, на основе построения оптимального многообразия. Доказаны сходимость и существование решения стационарного матричного уравнения Риккати по норме методом последовательных приближений. Предложены численно-аналитические методы нахождения оптимального решения матричного уравнения Риккати и эти приближенные решения применениы для синтеза оптимального управления.